目录
01
智慧活动室项目学校翟庄小学开展植物探秘综合活动
02
精彩看世界课程服务30所乡村小学
03
少年派网络素养课程服务9所乡村小学
04
第二届全国乡村创意摄影挑战赛圆满举办
05
一扇窗公益沙龙成都站
01 | 智慧活动室项目学校翟庄小学开展植物探秘综合活动

一扇窗智慧活动室在3月走进河南濮阳,学校老师们也利用智慧活动室的设备开展各种校园活动。

为了让学生了解植物知识,河南濮阳翟庄小学郑老师利用移动设备开展”植物的奥秘”主题综合实践活动。

活动开始前,郑老师先给学生介绍”形色”App的用途和使用方法,鼓励学生去观察和研究学校周围形态各异的植物。

               

孩子们分散到学校各处,通过“形色”App的介绍,了解到植物的历史和生活习性。

在户外活动之后,翟庄小学郑老师带领孩子们选择一种自己最感兴趣的植物做一张植物记录卡,并记录下对植物的疑问。

               

02 | 精彩看世界课程服务30所乡村小学

五月,在一扇窗.看世界课堂上,各路志愿者们可谓施展出了十八般武艺,6位志愿者,7节看世界课程,教授来自全国30所乡村小学的孩子们如何给生活加点料,为平凡的生活增添无限乐趣与色彩。

      

五月初恰逢一扇窗第二届创意摄影比赛如火如荼开展中,火山老师《手机摄影入门》课里分享的实用技能刚好派上用场。李蕊老师为孩子们分享了她的环保涂鸦作品,很多孩子也是第一次意识到自己经常在书本上的“涂涂画画”其实就是涂鸦行为。

     

芳芳老师是一位烘焙达人,她教孩子们认识了面包的前世今生,还亲手录制了两款无烤箱的美食的制作视频,kira老师则是从艺术的角度带着孩子们认识了三餐之外,我们与食物的游戏可以有哪些,孩子们还第一次认识了一门新职业—“食物造型师”的工作日常。美食的诱惑总能激发无限创造力,孩子们模仿老师教法制作的手工三明治和利用家里食材设计的食物造型让人欣喜不已。

     

武文老师用scratch将编程引入乡村孩子们的世界,埋下一颗种子,激励孩子们去探索更多未知领域,兰心老师慷慨传授了自己语言学习的秘诀,极具感染力的讲授留给孩子们深刻印象,有孩子在笔记写着:“兰心老师的脑洞好大呀,但老师分享的方法真是实用。”五月主题课程以火山老师的折纸课收官,平常看起来很普通的折纸背后居然潜藏着如此深厚的文化内涵,让孩子们叹为观“纸”!

03 | 少年派网络素养春季学期开课

5月,少年派网络素养课程开课3节,课程主题分别为“我的作业都是标准答案“、探寻学霸的成功秘籍”、“我的账号,没人可以盗走”,从网络学习和网络安全两方面引导青少年正确利用网络资源,树立网络安全意识。

     

04 | 第二节全国乡村创意摄影挑战赛

截至5月11日,一扇窗共收到62个学校有效作品307幅。其中教师组49幅,学生组258幅。

在老师和孩子们的镜头下,云朵变成了水蒸气、太阳变成了勺子里的汤圆、被哥哥捧在手心的妹妹……经过初选,共有学生组30幅作品进入第二轮比赛。

 

经过3天的投票,共有10000+的观众加入,根据票数评选出最佳人气奖。

与此同时,一扇窗邀请33名摄影专业评委从创意、摄影技巧、照片意境等多个维度对参赛照片进行评审,最终评选出最佳创意奖。

     

一扇窗希望通过此次摄影比赛,提供一个展示的平台,激发乡村学生和老师对于艺术和创意的探索,让学生和老师都能成为一名摄影师,去记录身边的事物,表达自己的故事、想法和情感。

05 | 一扇窗公益沙龙成都站

5月29日,一扇窗计划在成都来福士广场言几又书店举行“参与公益的一万种姿势”公益沙龙,邀请对公益热心的伙伴们,和一扇窗一起来探讨如何参与公益。

一扇窗通过“小窗说事儿”和“参与公益的一万种姿势”两个环节,为伙伴们介绍公益行业的真实状态、公益机构的运作、全职公益人的心路历程以及如何参与公益。

     

对于参与公益,伙伴们也纷纷发表自己的看法:捐钱捐物就是参与公益,可以去做志愿者、每天收能量种树也是做公益、支付宝捐步、帮助公益机构转发推广、淘宝买东西选择爱心商家…..

     

在活动结束之后,很多伙伴都表示说:“以后有什么能参与公益活动的,尽管联系,不管是做志愿者还是朋友圈转发,都可以,希望能为公益出一份力。”

短短3小时的活动,看到了一颗颗热心公益的赤诚之心,因为更多人参与公益,让一扇窗更坚定。

公益,是一件美好的事情。让原本平凡的生命,得以与其他人产生饱含信任、善意的联结。

分类: 信息公示月报