那些人生中最重要的道理我在幼儿园里都学过了

1989年,美国著名作家罗伯特·富尔格姆写了一本畅销全世界的书《那些人生中最重要的道理我在幼儿园里都学过了》,他在书中写道:
那些我所真正需要的知识,关于如何生活,要做什么以及怎样去做,我都已经在幼儿园里学过了。智慧并非来自巍巍的学术殿堂,而是来自幼儿园里的沙坑中。
我学会了:
与人分享一切;
公平游戏;
不打人;
物归原处;
保持整洁;
不拿别人的东西;
伤害了别人,要赔礼道歉;
饭前洗手;便后冲洗;
加热的饼干和冰牛奶有益健康;
保持生活的平衡——每天花时间学习、思考、绘画、唱歌、跳舞、玩耍和劳动;
每天下午小睡一会儿;
出门在外注意交通,与人携手,团结一致;
留意奇特现象。
还记得花盆里的小种子吗?根茎向下,枝叶朝上,谁都不清楚原因何在,但是我们却都像它一样;金鱼、田鼠、小白鼠,甚至连花盆里的小种子都会死亡,我们人也是如此。
记住你学到的一个最重要的生字——也是最重要的一个字——是一个大大的“看”字。
这些最基本的做人常识,正是和谐社会的基础,可也是幼儿园里面最快被学业所代替的功课。等到我们的孩子要在大学期间去补这些功课的时候,他们会发现人格和生活习惯已经定型,改变的难度远远超越任何博士班的知识。