智慧活动室

该项目发起于2014年,旨在帮助乡村地区缺乏信息化教育所需硬件设施的学校接入数字世界。通过接入无线网络、配备平板、投影仪等智能设备,为乡村师生打造可以自由探索、自主学习的多功能学习空间。智慧活动室将配备基于乡村学生学情的在线学习课程,如:英语、编程、网络素养、看世界等,帮助学生拓宽学习边界。

截止2020年12月,该项目已累计为107个乡村学校和留守儿童社区中心安置了1500余台平板,超过2万名学生和老师从中受益。

一扇窗.看世界

该项目发起于2018年,旨在解决因地域限制、资源单一引起的乡村学生视野相对狭窄的问题,联合全球志愿者通过线上直播课程,开阔乡村学生视野,激发学习动力,培育世界公民。该项目课程体系基于中国学生发展核心素养设计,通过优秀志愿者在线直播分享的形式,带领乡村4-6年级学生认识世界、了解世界、思考世界,在认识过程中增长见识、拓宽眼界;在了解过程中塑造观点、培养能力;在思考过程中建立品格、畅想未来。

截止2020年12月,该项目已累计链接来自全球超过450名志愿者,为200余所乡村学校带去了超过280节在线课程,累计听课人次超过25万次。

少年派网络素养课

该项目发起于2014年,旨在帮助乡村学生在网络环境中能够自我保护、防范网络沉迷、避免遭受网络暴力、辨别网络不良信息。通过参与网络素养课程,让乡村学生理解网络、利用网络学习、遵守网络规范和学会自我保护。同时,该项目也支持老师、家长共同提升网络素养, 以此帮助学生达到合理、规范和安全用网的目标。

该项目已经过6年的研发、实践和迭代。截止2020年12月,累计服务1930余个班级,开展课程6100余课时,参与课程学生14.6万余人,课程播放73万余次。

项目故事