深山宽带上网 iPad辅助学习:一扇窗计划

2014.9.6 ~ 2014.9.25

关于我

我叫朱成志,十年前从香港搬来上海发展。这里给了我很多机会。现在已经在上海安家,孩子也在上海出生。一向崇尚公平的我,一直很关注大陆偏远地区的教育。2010年到过甘肃探访两所希望小学,感触良多。很希望能替山里的孩子做点什么。

我想要做什么

在大城市生活,不难察觉很多朋友因为3C产品不断更新,家里很多都有一两台旧的iPad有的就闲置着。尤其是果粉,每年苹果新产品上市就一定入手。iPad质量其实很好,通常有五年甚至更长的寿命。我想这些老旧闲置的iPad,可以有更好的用途。和电脑不一样,iPad的特点是不需要连接周边设备,界面非常直观,小孩子基本上不需要培训就懂得使用。年初开始,我便构想把这些iPad收集起来,安装一些由辅助学习的APP,可以带到山里给孩子们使用,作为他们的电子老师。

今年5月,我们带着约20台装了超过100个辅助学习APP的iPad到云南临沧市永德县班卡乡放牛场村完小,帮助他们建立商业级的WIFI网络,给老师提供培训,同时通过活动,把iPad的好处及应用介绍给了孩子。

这次的活动给了我们很大的震撼,了解到山区学校面对的困难的同时,也验证了iPad对于山里学生的教育有莫大的好处。

山里的教学难题

第一,山里的老师因为与外界接触少,所以能给学生的知识面不够广,造成与城市之间的知识鸿沟。

第二,山里的教学设施乏善可陈。别说电脑,连个钢琴也没有。

利用互联网提供更公平的学习条件

我们已经进入了互联网飞速发展的年代。一根光纤,便可以把这些隔离的村校接通世界。这样山里的小孩不便能有和城市孩子一样的网上学习环境。长大后到城市闯天下,便容易融入,避免被边缘化。

“一扇窗”项目介绍

  1. 一扇窗项目的精髓

一扇窗计划帮助深山里的学校利用宽带连接上网。一扇窗项目的精髓,在于iPad在学习中的应用。在资源困乏的山区学校里,每个iPad都是多个重要资源的浓缩。例子如下:>

它是一扇窗,让孩子可以利用网上资源了解世界:

山里的老师不懂外语不要紧,iPad充当外语老师:

它可以帮助孩子了解动物世界:

它是孩子的编程工具,生动地了解软件编程的乐趣:

它可以是一台钢琴,老师可以弹奏音乐,和孩子唱游:

它可以变身画廊,让小孩从小得到艺术的熏陶:

它是导游,可以带领孩子周游列国:

它也是故事机,父母不在身边的留守儿童可以聆听iPad播放的寓言及历史故事:

它更是未来电影导演的一个启蒙工具:

  1. 一扇窗提倡建立自学能力

自学能力是未来成功的重要因素。学校里给学生灌输的一味是应试知识。真正的学习在课堂外。现在世界上知识和资讯泛滥,重要的是知道在什么情况里在哪里可以找到解决问题的知识。我们希望能通过我们的iPad计划培养出良好的自学能力。

  1. 一扇窗未来=零距离的遥距教育

通过在线教学,我们可以把城市的教师资源有效地导向山里。提升学生的知识水平的同时,也能帮助山区老师提升他们的教学提升。你坐在家里也可以成为山里孩子的导师。

为什么我需要你的支持及资金用途

年底前,我们计划去四川省叙永县白蜡苗族乡亮窗口村小学实施”一扇窗”计划。

资金用途如下

1、拉光纤线介入互联网

移动公司正在帮助我们从山上一个基站,拉光纤线到位于2000米高的学校。所需安装费用是40,000元。另外一年的上网费是2,400元。庆幸地当地一个爱心单位将会负责一半的安装费,即20,000元。铺线工程已经在9月2日开展,计划在9月内完成。

2、 安装WIFI

我们需要两台商业级别的WIFI路由器,共值3,960。感谢有理想更有社会责任感的杭州树熊网络有限公司捐赠。

3、提供20台iPad给学生

我们计划提供20台iPad给该校学生。通过募捐,我们已经收集了10台iPad。如果另外10台无法获得捐赠,我们将需要约10,000元购从二手市场购买iPad。

本次众筹金额为:32,400元

我的承诺与回报

您会得到 孩子们和我们心底里的感谢,我们会将学生用iPad画的画做成的明信片,学生们用iPad拍照,做成电子照片本,还有用iPad拍摄短片的DVD

您还将成为学生的笔友。学生用iPad给你写一封感谢邮件,很可能是他们一生中第一封邮件,您可以通过Facetime与山里的学生聊天,了解他们的日常生活,并给他们上一堂10分钟的人生分享课。

您还有机会可以获得和我们一同到访学校的机会,亲身体验大山里学习环境,与学生面对面互动,与学生一起利用iPad完成他们创作的第一套微电影 ,说不定能培养出新生代的王家卫。(旅费自付)

可能存在的风险

此项目实施过程中,可能遇到的风险是移动公司拉线需要的时间比预计的长或成本更多,移动公司可能会把额外的成本转嫁给我们。

另外,iPad可能在孩子使用过程中发生损坏。或者学校方面保管不慎,导致丢失。我们会通过讲解及教育老师及孩子,减低这种物理风险。

每台iPad都启用了远程管理及本机密码保护,避免孩子错误更改设置或任意下载游戏或删去iPad上的学习APP。

其他备注信息

如果你家里有闲置的iPad,也可以以实物支持我们。请先重置系统以消除机器上的资料。步骤是:[设置 > 通用 > 还原 > 抹掉所有内容和设置]。抹掉所有数据后,请快递到“上海市浦东新区世纪大道100号10楼 邮编200120 朱成志 18149737413”。

众筹Head

Source: 众筹网