“毕马威—安康社区中心”落成

文章来源:中国教育学会 发布时间:2010-6-8 14:55:54

由中国儿童少年基金会和成都市妇联合作援建,毕马威中国主要资助的四川省彭州磁峰镇“毕马威—安康社区中心”于5月17日落成。中国儿基会副理事长程淑琴、毕马威国际副主席夏理逊、毕马威亚太区及中国主席唐家成、英国驻重庆总领事 Nick Whittingham出席活动并讲话。10余位来自毕马威公司及其他赞助单位的高层领导出席仪式。

该项目建筑面积达450平米,根据灾区儿童的身心特点和灾民的实际需求,特别配置了图书馆、培训室、安全应急体验教室等设施,将作为当地少年儿童课外活动和村民职业培训的场所投入使用,也将成为一个实用技术培训的中心、中华传统文化的学习中心、留守流动儿童的关爱中心、志愿者义务服务的公益中心,对于推动乡村社区建设,促进乡村社区教育文化发展起到重要的推进作用。
“毕马威—安康社区中心”显著亮点是项目采用竹框架结构,体现以人为本和可持续发展的绿色乡村建设理念,获得“2009第六届中国人居典范建筑最佳设计方案金奖”, 并将在2010年北京国际绿色智能大会上亮相,可谓领先环保设计理念在西部地区的一次成功实践。由于其鲜明的节能及环保特点,项目作为环保推广案例在上海世界博览会ZED零碳中心展出。
“毕马威—安康社区中心”项目除得到毕马威中国慷慨捐助外,还得到了欧华尔公司董事局、成都中节能环保发展股份有限公司、浙江大庄实业集团、浙江加兰装饰工程有限责任公司等国内外设计、建筑、装饰等领域机构、专家、企业的爱心捐助和鼎力支持。落实仪式上,中国儿基会向爱心捐助单位颁发了证书和奖品。
仪式结束后,总设计师郝林博士带领嘉宾们参观了社区中心。同时,在安全应急体验教室,毕马威志愿者与当地孩子们进行了安全应急互动体验。