“小娜姐姐”的理想:我要做一辈子的志愿者

2013-11-28 13:29:10 来源: 成都全搜索新闻网
编辑: 何锐 责任编辑: 张伟

牛娜是成都市妇女第十四次代表大会代表,同时也是彭州市磁峰镇莲花湖社区儿童之家专职工作者、志愿者。2008年,20岁的牛娜从河南南阳来到四川做了一名志愿者,一干就是5个年头。

“小娜姐姐”和孩子们在一起

成都全搜索新闻网(记者 马丽)11月28日报道 做志愿服务,付出的是爱,收获的也是爱,感受到的则是幸福,牛娜就是这样一个快乐并幸福着的志愿者。2008年,20岁的牛娜从河南南阳来到四川做了一名志愿者,一干就是5个年头。

从灾区到安康社区中心 志愿服务一干便是5年

牛娜是成都市妇女第十四次代表大会代表,同时也是彭州市磁峰镇莲花湖社区儿童之家专职工作者、志愿者。2008年汶川大地震,她跟随洛阳红十字会一起到达四川灾区北川的安置点,一个月后队员们相继离开,而她却选择留下来。在那里,她和同伴们建立板房幼儿园,成立了“爱心植苗服务站”,做起了青少年教育、心理安抚等工作。2008年的春节,牛娜没有回家,而是选择在灾区板房和孩子们在一起。牛娜在北川的志愿服务一直持续到2010年8月底。

然而,离开北川,并非牛娜志愿服务的结束,却是另一个开始。2011年,由中国扶贫基金会推荐,牛娜独自一人来到了彭州市磁峰镇莲水村的“磁峰镇毕马威安康社区中心”担任社区中心的管理和运营工作。磁峰镇位于彭州市西北部山区,距成都市区约70公里,属于典型的浅山深丘区,人均耕地较少,大多数家庭都靠外出打工挣钱养家,由此一大批孩子成为了“留守儿童”。

刚到中心时,牛娜发现由于没有全职人员管理,中心的10几个房间并没有得到很好的使用。室内的摆设杂乱无章,物资匮乏。上任后,她开始召集附近村民和志愿者整理中心、走访村民和学校,联系政府,终于在多方的大力支持下开始了社区中心的日常运营及固定的活动,为周边居民、特别是“留守儿童”提供活动休憩的场所。

不知不觉,在中心服务已经3年了,牛娜成了孩子们口中的“小娜姐姐”,而牛娜则特别喜欢这样的称呼。“中心就像我的家一样,而我可以叫得出经常来中心的几十个孩子、大人的名字。每天早上,听上学路过中心的孩子们喊‘小娜姐姐’都是最快乐的事。”牛娜说。

谈到中心的运营,牛娜感受最深的就是缺人。在人员方面,目前中心仅有牛娜一名全职社工在负责这450平方米社区中心的运营,她迫切希望能再有一名青年社工加入进来,能和她一起为山里的孩子们服务。

感受到爱所以很幸福 坚持一辈子做志愿者

做了5年多的志愿者服务,牛娜感受最深的是这一切让她学会了感受爱、施与爱。去年6月底,牛娜去青海支教,不幸发生了车祸,导致其骨盆粉碎性骨折,在医院躺了三个月。如今,受伤部位还不时会疼痛。但也就是这次车祸,更加坚定牛娜做志愿服务的决心。因为牛娜出车祸的治疗费用,全是捐赠的。

“我一定会坚持下去,守护磁峰的留守儿童,虽然我的力量很渺小,但是相信有了大家的加入和援手,一定会把这份信念和爱传递下去。”当记者问牛娜还会做多久志愿服务的时候,牛娜毫不犹豫的说:“会做一辈子!因为我感受到了爱,所以我很幸福。”

牛娜告诉记者,她是第一次参加成都市的妇女代表大会。“很高兴,感觉自己的工作被认可了。”与此同时,她也有自己的小心愿就是希望家长们能够好好地照顾、关心自己的孩子,能够多腾出一点时间给孩子,让每一个孩子们都拥有一个快乐的童年。