凤仪黄草坝

大理凤仪黄草坝简介

大理凤仪黄草2

黄草坝麻风康复村位于大理州大理市凤仪镇,海拔约2500米,村子始建于1958年,距离最近的集市约12公里(可通泥土公路至村子),村中总人口30人,其中康复者19人,均为60-90岁的老人,家属11人,均为康复者子女30-40岁,还有两个小孩,一个尚未上学,一个在上小学。

黄草坝村落图

黄草坝处深山中,大部分老人们常年与世隔绝,每月领取约220元的生活补贴,柴米油盐等生活用品都委托常外出的年轻人购买。他们不仅要忍受恶劣的环境、艰辛的生活,还要承受亲情的离弃。黄草坝90%的老人都有儿女或亲戚,而能到村中探望他们的却是极少数。尽管如此,他们仍然坚强地活着,自己种庄稼、老人之间相互照顾。
村子至今未通电,5年前皮防站给村子配了一台柴油机发电,目前村子每天晚上会发电2小时,提供照明。其实老人们都会早早在天黑前吃了晚饭,发电的两个小时里他们大多会聚集到公共娱乐室里看用影碟机播放的电视。

大理凤仪黄草3

麻风病,曾如洪水猛兽,世人对其充满恐惧;麻风病治愈者——麻风康复者,因曾患过麻风病而被世人歧视,他们远居深山,与世隔绝;他们远离乡土,与世隔绝,生活在大山里;在这,除了他们,只有大山和天空作伴,无奈的他们被疏离,身残物缺,孤老无助——他们就是麻风病康复者。坚韧的他们,凭借自己有限的力量,在陌生的土地上重构生命。

大理凤仪黄草4

他们需要社会地接纳和关注。广东省汉达康福协会云南项目办公室于2005年至黄草坝康复村开展工作,针对村子的实际需求,先后在村内开展了生理康复、社会康复、小型基建项目。

大理凤仪黄草6

生理康复:1、提供残障器具,包括假肢、拐杖、防护鞋、滑板车、轮椅等;2、溃疡护理、溃疡护理培训、眼科手术等。

社会康复:1、周边村麻烦病知识宣传、反歧视宣传;2、组织志愿者访村;3、在村内开展康乐活动(游园活动、拜年活动等)

小型基建:1、更换电线;2、修水池、架接水管等

大理凤仪黄草1

各界人士,如果有心有能力请捐助小型光伏电站给他们!联系请留言。

FAQ:

1. 请问30人代表多少房子?
30个人分住在三个大院子和几间平房中。共有25户人家。附件给你村落的俯视图,可以看见地形。

2. 他们是否有热水供应?
目前没有热水,也没有洗澡房,他们需要的话都是自己烧水。一般就热水洗脸加烧开水喝了。

3. 村里面积多大?
村子属于孤村,周围是农地,没能找到具体面积。请参看村落照片。

4.平均每天日照时间有多长?
大理的年平均日照为2345小时,村落降雨不多,以此推算每天平均日照至少6小时。

5.请问他们是一台柴油发电机通电到各家各户吗?电线是否都铺到各家了?
电线已经铺到各家,每家都通电了。

6.村里会有一片较大的空地可以用来装光伏电板吗?
村落周边有宽阔的农地,且地势较为平缓,且三个院落内都有空地,因不知安装电板需要多大面积场地,看照片就了解。