在线教育热潮不是“海市蜃楼”

2015-02-02 芥末堆云教育评论

在线教育的兴起伴随着或者说起源于我们希望科技能够改善或者颠覆令我们失望的教育现状。那些有人觉得高大上有人觉得大忽悠的教育热词,都蕴含着我们对于教育的愿望,也是我们对于教育科技的期望。自适应学习(adaptive learning)源自于我们希望科技能正真做到因材施教;MOOC,我们希望科技能够让每个人都接触到高质量的教学资源;游戏化学习(gamification),我们希望学生能投入、能爱上学习,实现让兴趣成为最好的老师。于是钱来了,人来了,技术也来了;现在是时候,我们该回答这样一个问题:教育科技正真实现了或者有望实现这些我们对于教育的期望吗?
在回答这个问题之前我们先要解决另一个问题,如果现在的教育现状让你失望,那理想的教育体系是什么样的呢?我想到了Ivan Illich给出的答案,这里引用一下:”一个好的教育系统应该有三个目标:它应该为所有想学习的人在他们生命中任何时候提供可获得的资源;它应该让所有愿意分享自己知识的人找到那些愿意向他们学习的人;最后,它给所有愿意向公众提出问题的人以渠道。”这段在1971年写下的话,却在互联网的今天显得那么先见那么真实。在年会上有投资人打趣说,至今看来最成功的在线教育是Youtube(美国视频网站)和Quora(美国问答类社区),也许Illich现实会同意这样的说法。

让更多的人接触到教育资源,降低教育成本,提高教育质量,疏通教育沟通管道等等,教育科技曾经许下这样的愿景和承诺。这会是海市蜃楼的空头支票吗?又有哪些产品在想着这些承诺努力呢?

教育科技热潮是海市蜃楼吗?

2014年美国教育技术公司共有201轮融资,达13.6亿美金:Pluralsight获1.35亿美元投资,Minerva Project获7千万美元投资,Teacher Pay Teacher获6千4百万美元投资。而相比2013年,种子轮和A轮融资有下降趋势,意味着在线教育市场的逐渐成熟。但是我们还是不禁会问是不是有泡沫,是不是会破裂?现在的教育科技热浪到底是真实地还只是海市蜃楼?而且我们不是没有经历过在线教育的海市蜃楼。也许有些人还记得99年的教育技术泡沫:98年教育技术投资在1.3亿美元,而99年突增10倍到13亿美金,00年维持了一年之后,在01年大跳水回到98年水平,而05年则降到6千万美元。历史是否会重演?13、14年的教育技术热会不会和99、00年一样只是海市蜃楼?
GSV Advisor CEO Deborah认为这次教育科技是真实的,她用“Legitimate”(合理合法,符合逻辑的)来形容教育科技市场。她认为教育市场已经准备好,来自于老师、学生、较长、教授、学校以及公司存在真实的需求,而教育技术市场也正在汇集两股人才——技术人才以及教育人才。
用数据说话:市场真实存在
可汗学院(Khan Academy):每月有1千万独立用户
iTunes: 10亿下载 downloads
Coursera:拥有1千万用户,839门课程
Edmodo: 4千6百万教师、学生、家长的社区
Clever:1千两百万学生、3万多所学校正在使用
Knewton:服务7百万学生、35亿条推荐
Classdojo:3千5百万用户,100万个教室正在使用
Masteryconnect: 服务2千2百万学生,85% 的美国学区都在使用
Pluralsight:35万用户,120多个国家

教育行业更看重教育回报而不是投资回报
熟悉投资的童鞋都不会对ROI(投资回报return on investment)感到陌生,投资人会用投资回报来评估项目。而Deborah指出投资教育科技她更看重ROE。什么是ROE?Return on Education(教育回报)。Deborah说“对于教育行业,最大的风险就是我们无法成规模的实现高教育回报。”
2014年美国教育科技公司实现了哪些教育回报?GSV资本列举了一些美国在线教育公司所取得的教育回报。
让更多的人接触到优质教育资源
CODE.org: 编程学习,95,000,000学习者,创建4,720,887,074条代码
Duolingo: 语言学习,60,000,000学习者
Udacity: MOOC,3,000,000注册学生,来自120多的国家
提升用户能力
CourseHero:学习资源分享,5,000,000学习者,7,000,000条学习笔记
Curious:网络课程,10,000多门课程
Teacher Pay Teacher:教师社区,3,500,000位老师
Wytant.com:家教社区,73,000家教
降低教育成本
Chegg:课本循环系统,节省90%的课本开销
CK-12:STEM教育,汇总K-12数理化教学资源,70,000,000个学习体验
Minerva project:新型大学,付得起的精英大学教育,1万刀一年
Straighter Lines:网络大学学分课程,节省60%的大学学费
提高教学成果
Bright bytes:教育数据
i-ready:K-12自适应
Masteryconnect:学习管理系统
疏通教育沟通管道
Panorama:反馈体系,5000所学校,1,500,000位学生、家长、老师
Piaza:为教授和助教打造更好的答疑环境
Remind 101:美国5位老师中就有1位在使用
Think through math (TTM):2,800,000位学生,10亿的问题

【芥末堆注】本文数据来源于GSV创始人Deborah Quazzo在2015Learnlaunch年会上的发言。
GSV资本:GSV是global sillicon valley(全球硅谷)的缩写。2014年是美国教育技术最积极的投资者,它投资的公司包括Coursera, Avenues School, EdSruge, 2U, Knewton等教育科技公司、也包括Twitter、Dropbox、Spotify、Lyft等科技公司。
Learnlaunch2015年会:1月23-24日在哈佛商学院举办,会议的主题是“Delivering on Edtech’s Promise”(实现教育科技的承诺)。600多位创业者、教育家、投资人、学生和行业人士参加了年会。Learnlaunch位于波士顿的教育科技孵化器。
同时引用Ivan Illich1971年的著作”Deschooling Society”中对于教育的观点。Ivan Illich奥地利哲学家,主攻教育哲学,科技哲学。