亲情驿站

拥翠小学·亲情驿站

作者:唐玲玲

故事开始

在那山的那边云的深处,有一群小精灵,他们活泼又聪明,勤劳又勇敢,他们各自分散生活在那绿色的大森林,他们每周周天晚至周五下午寄宿在拥翠小学里,周六周日便在家里放牛、喂猪、照顾小弟妹。他们也会在空闲时靠在饭桌边,灶台旁、窗台上思念远在大山之外务工的父母。很多的小精灵每年都只能和父母见一次,这些可爱的小精灵们也希望父母可以长时间相伴自己左右,见证他们每一次的成长,为他们鼓舞加油,也能为他们拭去成长眼角的泪水,并在需要时给予一个厚实而温暖的拥抱。

这些希望父母陪伴的小精灵是谁呢?他们就是我们学校的留守儿童,我们拥翠小学一共有213个小精灵,他们占学生整体的48.3%。他们很多都是和爷爷奶奶一起生活,有哥哥姐姐的小精灵更幸福一点,会有哥哥姐姐照顾与陪伴。如果自己也是哥哥姐姐的小精灵,他们就需要肩负起照顾与陪伴弟弟妹妹的责任。所以,山里的孩子长大的特别早,懂事的特别早。也许当他们看见夜晚浩瀚的星空有流星划过时,也会低头默默许下一个愿望,他们希望一年能有机会多见见父母······

1 学生写给父母的留言板

故事的发展

故事的转折发生在今年3月,拥翠小学非常幸运的从“一扇窗”这个大叔叔这里申请到一间iPad教室,拥翠小学的小精灵们也可以通过这“一扇窗”看见被大山阻隔在外的世界。而就在这时,拥翠孩子王陶老师突然想到,我们还可以用这“一扇窗”让我们的213个小精灵看见他们远在大城市务工的父母。就这样,我们依附IPad教室建立了拥翠小学的“亲情驿站”,我们的目的就是让每一个想见父母的小精灵都可以有机会不仅听见还能看见远在山外大城市里打拼的父母,能够通过这样的方式去温暖他们的心。

2. 学生与父母视频的照片