一扇窗计划

 

一扇窗 . PadForHope 的使命是帮助农村小孩创造与城市连接的窗口。

我们希望利用科技帮助农村小孩缩短与城市孩子学习及成长道路上的距离。同时帮助延长电子产品的寿命,减慢电子垃圾的形成。

我想要做什么

在大城市生活,不难察觉很多朋友因为3C产品不断更新,家里很多都有一两台旧的iPad有的就闲置着。尤其是果粉,每年苹果新产品上市就一定入手。iPad质量其实很好,通常有五年甚至更长的寿命。我想这些老旧闲置的iPad,可以有更好的用途。和电脑不一样,iPad的特点是不需要连接周边设备,界面非常直观,小孩子基本上不需要培训就懂得使用。年初开始,我便构想把这些iPad收集起来,安装一些由辅助学习的APP,可以带到山里给孩子们使用,作为他们的电子老师。

今年5月,我们带着约20台装了超过100个辅助学习APP的iPad到云南临沧市永德县班卡乡放牛场村完小,帮助他们建立商业级的WIFI网络,给老师提供培训,同时通过活动,把iPad的好处及应用介绍给了孩子。

这次的活动给了我们很大的震撼,了解到山区学校面对的困难的同时,也验证了iPad对于山里学生的教育有莫大的好处。

山里的教学难题

第一,山里的老师因为与外界接触少,所以能给学生的知识面不够广,造成与城市之间的知识鸿沟。

第二,山里的教学设施乏善可陈。别说电脑,连个钢琴也没有。

利用互联网提供更公平的学习条件

我们已经进入了互联网飞速发展的年代。一根光纤,便可以把这些隔离的村校接通世界。这样山里的小孩不便能有和城市孩子一样的网上学习环境。长大后到城市闯天下,便容易融入,避免被边缘化。

“一扇窗”项目介绍

  1. 一扇窗项目的精髓

一扇窗计划帮助深山里的学校利用宽带连接上网。一扇窗项目的精髓,在于iPad在学习中的应用。在资源困乏的山区学校里,每个iPad都是多个重要资源的浓缩。例子如下:>

它是一扇窗,让孩子可以利用网上资源了解世界:

山里的老师不懂外语不要紧,iPad充当外语老师:

它可以帮助孩子了解动物世界:

它是孩子的编程工具,生动地了解软件编程的乐趣:

它可以是一台钢琴,老师可以弹奏音乐,和孩子唱游:

它可以变身画廊,让小孩从小得到艺术的熏陶:

它是导游,可以带领孩子周游列国:

它也是故事机,父母不在身边的留守儿童可以聆听iPad播放的寓言及历史故事:

它更是未来电影导演的一个启蒙工具:

  1. 一扇窗提倡建立自学能力

自学能力是未来成功的重要因素。学校里给学生灌输的一味是应试知识。真正的学习在课堂外。现在世界上知识和资讯泛滥,重要的是知道在什么情况里在哪里可以找到解决问题的知识。我们希望能通过我们的iPad计划培养出良好的自学能力。

  1. 一扇窗未来=零距离的遥距教育

通过在线教学,我们可以把城市的教师资源有效地导向山里。提升学生的知识水平的同时,也能帮助山区老师提升他们的教学提升。你坐在家里也可以成为山里孩子的导师。